学科方向

发布者:发布时间:2024-03-20浏览次数:

化学工程与技术

1.化学工程方向

提高能源和资源高效利用,提高化学品生产和分离效率,解决过程及装置的开发设计操作及优化的理论和方法问题。主要从事新型化工分离技术、化工反应技术、化工系统工程、化工过程模拟分析及优化和新型工艺装备及构件等领域研究。培养能够在化学工程领域从事专业教学、科学研究和技术开发等工作的高级专门人才。

2.化学工艺方向

以石油、煤、天然气、矿物质及生物质等为原料,研究化学品的合成机理、生产原理、产品开发、工艺实施和过程及装置的设计及优化。主要从事绿色化工过程开发、环境友好催化过程开发、化工生产成套工艺设计及工艺包开发、固体资源综合利用、生物质资源开发利用等领域研究。培养能够在化工领域从事工程研究、工程设计、装置运行管理等工作的高级专门人才。

3.应用化学方向

研究精细化学品、专用化学品、功能材料及器件的制备原理及工艺技术,包括化学品的功能与结构设计,化学品的制备、纯化与精制,化学品的配伍及规模化生产等,以及研制过程中的合成化学、物理化学、生物技术、化工单元反应及工艺等。主要从事精细化学品合成及应用、多相催化及催化材料、清洁化工生产、新能源技术、应用电化学等领域研究。培养能够在应用化学领域从事专业教学、科学实验和技术开发等工作的高级专门人才。

4.材料化学工程方向

运用化学工程的理论和方法对材料制备过程进行优化设计,揭示功能化材料制备中的结构控制规律,构建面向应用过程的材料设计方法。通过材料的功能-结构-应用关系的科学问题的研究,指导材料制备及加工过程。开展新型分离材料、反应材料、能源材料、高分子材料、纤维材料及复合材料的研究。培养能够在材料化工领域从事专业教学、科学实验和技术开发等工作的高级专门人才。

材料与化工

1. 绿色化工过程开发方向

要开展环境友好催化新材料、高端精细化学品、新能源技术开发、化工过程优化与节能等方面的研究,实现绿色化工技术的创新。

2.卓越工程师项目方向

培养具有突出技术创新能力的卓越工程师,以“T800 级碳纤维制备技术研发与产业化”、“提高碳纤维收率关键技术研究及产业化” 等重大科技专项攻关项目为重要纽带和关键着力点,重点解决企业存在的技术难题。